Дробление акций – мощная возможность для компании увеличить ценность активов. Более того, этот процесс позволяет обеспечить доступность акции для широкого круга инвесторов, таким образом, прогнозируя повышение в цене. Поскольку все фирмы имеют ограниченное число ценных бумаг, которые находятся в обращении, их актуальность всегда нужно поддерживать не только для крупных, но и для небольших инвесторов.
Что представляет собой дробление акций и как оно происходит?
Дробление акций – это решение, принятое руководством о разделении находящихся в обращении бумаг вместо того, чтобы выпускать новые. Таким образом, компания увеличивает в два раза количество активов и пропорционально уменьшает их стоимость. Нужно понимать, что инвестор не теряет свой процент владения акциями – наоборот, он получает в несколько раз больше бумаг, однако их суммарная стоимость останется такой же, какой была до разделения. Дробление акции Тесла в соотношении 2:1 считается стандартным, так как делиться стоимость каждой акции пополам.
Нередки случаи, когда стоимость актива повышается настолько, что руководство предприятия принимает решение провести разделение в соотношении 3:1 или 4:1. Это приводит к тому, что стоимость акций корректируется до определенного уровня, ими начинает интересоваться больше инвесторов, а компания приобретает больше акционеров.
Ярким примером такого разделения является дробление акций Apple, которое произошло в 2014 году. Тогда корпорация приняла решение поделить свои активы в соотношении 7:1, что привело не только к падению цены с 645$ до 93$, но и к ее дальнейшему росту. Поскольку компания снизила цену и сделала акции доступными для инвесторов из других секторов, интерес к покупке моментально вырос, и бренд остался в плюсе.
Всего существует два вида этого процесса:
- стандартное дробление акций;
- обратное дробление.
Как происходит обратное дробление акций
Иногда в деятельности компании возникает острая необходимость быстро повысить стоимость своих акций. В этом случае совет директоров принимает решение провести обратное дробление размещенных акций. Что это значит? К примеру, если у акционера было 100 ценных бумаг по цене 50$ за каждую, то после процедуры в соотношении 1:2 у него остается 50 акций, но поштучно стоить они будут уже 100$. Так, компания вынужденно инициирует резкое повышение в стоимости или повышает уровень своей респектабельности. Нужно обратить внимание на то, что некоторые компании урезают количество своих акций, доступных в обращении, чтобы остаться в списке акций фондового рынка и повысить их рентабельность.
Проиллюстрировать профит обратного дробления акций пример поможет компании Blue Apron, которая избежала делистинга благодаря урезанию количества активов в пропорциях от 1:5 до 1:15 для второсортных бумаг. Акционеры в этом случае ничего не теряют и, соответственно, не приобретают – такая процедура влияет на общее положение компании на фондовой бирже и рост привлекательности акций в глазах инвесторов.
Деление акций – в чем преимущество?
Помимо вышеперечисленных положительных аспектов для компании, дробление акций приводит к понижению их ликвидности и повышению интереса со стороны инвесторов соответственно. Так, стать акционером может больше людей, а если предприятие ежеквартально выплачивает фиксированный процент дивидендов владельцам акций, то актив становится более популярным после сплита.
Обратное соединение ценных бумаг, в свою очередь, привлечет внимание крупных игроков рынка и поможет компании сохранить уже имеющихся акционеров. Поскольку из-за стабильного снижения цены инвесторы могут продавать свои доли владения, обратное дробление позволит обеспечить рентабельность актива.
Как правило, принятие компаний такого решения является положительным сигналом для инвесторов разного ценового сектора. Компания проводит процедуру разделения в случае, если она уверена в перспективе дальнейшего развития и, соответственно, хочет сделать свой актив доступным для широкого круга трейдеров.